Öko-Feldtage 2023 – in zwei Monaten

Die Vor­be­rei­tun­gen der Öko-Feld­ta­ge 2023 sind im vol­len Gang, das Pro­gramm wächst und gedeiht und wird vor­aus­sicht­lich ab der Kalen­der­wo­che 17 (Ende April) online sein. 320 Unter­neh­men, Ver­bän­de und Orga­ni­sa­tio­nen prä­sen­tie­ren Saat­gut, Land­tech­nik, Betriebs­mit­tel, Fut­ter­mit­tel, Stall­bau, Bera­tungs­leis­tun­gen und vie­les mehr. Unser Fach­pro­gramm zeigt in einem The­men­mix die her­aus­ra­gen­den Fra­gen der öko­lo­gi­schen Landwirtschaft

Schwer­punk­te des moder­nen Bio­land­be­triebs Gries­ha­ber & Schmid sind Acker- und Feld­ge­mü­se­bau sowie Milch­vieh­hal­tung. Die­se und wei­te­re The­men spie­geln sich auch im viel­fäl­ti­gen Pro­gramm der Öko-Feld­ta­ge. Maschi­nen­vor­füh­run­gen geben bei­spiels­wei­se in einem Sel­le­rie­be­stand pra­xis­na­he Ein­bli­cke in neue Hack­tech­ni­ken. Es kom­men sowohl schlep­per­ge­führ­te als auch auto­nom fah­ren­de Maschi­nen zum Ein­satz. Auf über einem Hekt­ar prä­sen­tie­ren diver­se Insti­tu­tio­nen effi­zi­en­te Bewäs­se­rungs­tech­ni­ken samt moder­ner Pro­gno­se­mo­del­le. Wei­te­re Fach­the­men sind bei­spiels­wei­se die Unkraut­re­gu­lie­rung und Damm­auf­bau sowie Ein­fluss ver­schie­de­ner Pflanz­gut­qua­li­tä­ten im Kartoffelanbau.
Zum ers­ten Mal kön­nen sich Besucher*innen auf den Öko-Feld­ta­gen auch über alter­na­ti­ve Ener­gie­quel­len infor­mie­ren und Agri-Pho­to­vol­ta­ik Demo­an­la­gen besich­ti­gen. Mit Füh­run­gen auf der Son­der­flä­che sowie Vor­trä­gen im Fach­pro­gramm wird das The­ma von allen Sei­ten beleuchtet.
„Die Öko-Feld­ta­ge 2023 in Baden-Würt­tem­berg mit den The­men­schwer­punk­ten Feld­ge­mü­se und Agri-Pho­to­vol­ta­ik spre­chen in die­sem Jahr ganz neue Ziel­grup­pen an“, so Cars­ten Vel­ler, Pro­jekt­lei­ter Pro­gramm und Netz­werk. Zudem spie­geln das Pro­gramm und die Aus­stel­len­den der Ver­an­stal­tung die gan­ze Brei­te nach­hal­ti­ger Land­wirt­schaft wider und rei­chen vom Pflan­zen­bau über die Tier­hal­tung bis zur Ver­mark­tung und For­schung. Im Pres­se­be­reich ste­hen zahl­rei­che Fotos vom Bio­hof Gries­ha­ber Schmid bereit.

Bio­land­be­triebs Gries­ha­ber & Schmid bewirt­schaf­tet mit drei Fami­li­en 270 Hekt­ar und hält 270 Fleck­vieh­kü­he. Foto: Hen­rik Müller

Mit Zwie­beln, Scha­lot­ten und Kar­tof­feln belie­fert der Hof Gries­ha­ber & Schmid Abo-Kis­ten Betrie­be, den Natur­kost­groß­han­del und Wie­der­ver­käu­fer belie­fert. Rote Bete, Karot­ten und Sel­le­rie bau­en sie für Ver­ar­bei­tungs­be­trie­be an. Foto: Hen­rik Müller