Themen-Special Kartoffelanbau

Expert*innen des Land­wirt­schaft­li­chen Tech­no­lo­gie­zen­trums Augus­ten­berg, dem Bio­land Bera­tungs­dienst und dem Kar­tof­fel Bera­tungs­dienst Heil­bronn demons­trie­ren viel­fäl­ti­ge Aspek­te zum öko­lo­gi­schen Kar­tof­fel­an­bau. Sie zei­gen über 20 ver­schie­de­ne Sor­ten, dar­un­ter zahl­rei­che neue Züch­tun­gen. Die Besucher*innen kön­nen mit ihnen Aspek­te wie Habi­tus des Krau­tes, Knol­len­bil­dung, Krank­heits­re­sis­tenz, Ertrag, Lag­ereig­nung oder Geschmack diskutieren.

Dar­über hin­aus wird der Ein­fluss unter­schied­li­cher Pflanz­gut­qua­li­tä­ten, resul­tie­rend aus Krank­heits­be­fall durch Rhi­zoc­to­nia sola­ni, vor­ge­keim­tem Pflanz­gut, unter­schied­li­cher Knol­len­grö­ße oder dem Effekt von zer­ti­fi­zier­tem Pflanz­gut näher beleuch­tet. Auch die ver­schie­de­nen Metho­den der mecha­ni­schen Pfle­ge sowie der Ein­fluss von Bewäs­se­rung auf Wachs­tum und Qua­li­tät ver­an­schau­li­chen die Fach­leu­te im Themen-Special.

Wel­che Kar­tof­feln sind die Bes­ten? Sor­ten­de­mons­tra­tio­nen zei­gen die Unter­schie­de. Foto: Hen­rik Müller