Vorbereitungen auf Hochtouren
Die Kulturen auf den Demoparzellen haben einen ordentlichen Wachstumsschub. „Bedingt durch das schöne Wetter waren wir mit vielen Hilfskräften in den letzten Wochen am Jäten und mussten auch bewässern“, sagt Versuchstechniker Samuel Bimmermann und ergänzt: „Zudem ist kürzlich bei bestem Wetter die Aussaat von Mais und Zwischenfrüchten Soja und Kartoffeln erfolgt.“ Auch der Stallneubau schreitet voran. Die Milchkühe können eventuell noch vor den Öko-Feldtagen in den neuen Stall umziehen.
Unser Fachprogramm ist online und zeigt in einem Themenmix die herausragenden Fragen der ökologischen Landwirtschaft. Die sechs Foren drehen sich um Pflanzen, Markt und Politik, Zukunftsthemen (organisiert von der Uni Gießen), Tierhaltung (organisiert vom Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen) sowie Biogut- und Grüngutkompost (organisiert vom Netzwerk Ökolandbau und Kompost Hessen, Bundesgütegemeinschaft Kompost und den BÖLN-Projekten OptiKG und ProBio).
Die Zukunft des Ökolandbaus
Am Dienstag, den 28. Juni sind Themen rund um nachhaltige Landwirtschaft und Agroforst sowie 100 Prozent Biofütterung im Mittelpunkt. Mittwoch, der 29.Juni steht ganz im Zeichen der großen politischen Podiumsdiskussionen, etwa, wie es weitergeht mit der Zukunftskommission Landwirtschaft, Wasserschutz durch Ökolandbau sowie Carbon Farming. Hinzu kommen Themen wie Landwirtschaft am Limit oder Nutztierhaltung der Zukunft, Stichwort Brudertiere. Am dritten Tag liegt der Fokus bei der Nachwuchsgeneration. Hier diskutieren junge Landwirt*innen und Forscher*innen spannende Fragen: Wie sieht ein landwirtschaftlicher Betrieb in 2050 aus? Welches Potenzial liegt in der Fütterung mit Insekten? Welche Ernährungssysteme brauchen wir in der Zukunft?
Herausforderung Klimakrise
Täglich können Besucher*innen zudem aus zahlreichen Führungen zum Forschungsprojekt Green Dairy im Stallneubau, zu Landessortenversuchen, Agroforst, Futterbau und mehr wählen. Die Maschinenvorführungen zeigen neue Trends und Entwicklungen in der ökologischen Landwirtschaft. Die Innovationen präsentieren zukunftsweisende Ideen und Konzepte, um die ökologische Landwirtschaft zu optimieren. Im Rahmen eines KlimaRundgangs erklären Wissenschaftler*innen in 20 Stationen die Herausforderungen der Klimakrise für die Landwirtschaft und mögliche Lösungsansätze.
Die Kulturen auf den Demoparzellen haben bei dem schönen Wetter einen ordentlichen Wachstumsschub. (Foto: Lukas Weber)
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Die Milchkühe können eventuell noch vor den Öko-Feldtagen in den neuen Stall umziehen. (Foto: Matthias Saathoff, FiBL)
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Im Rahmen von Vorträgen und anschließenden Führungen erklären Wissenschaftler*innen der Universität Gießen das Forschungsprojekt Green Dairy. (Foto: Lukas Weber)
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