15Juni12:3014:0012:30 - 14:00(GMT+02:00) Was bedeutet für Sie eine gute Mahlzeit?Seminarraum

Kurzbeschreibung

Anna Struth (Uni Hohenheim)

Eine gute Mahlzeit bedeutet für jeden etwas anderes, was bedeutet es für Sie? In guter Gesellschaft essen oder in ruhiger Atmosphäre? Faire Produktionsbedingungen? Regionaler Anbau? Bezahlbare Zutaten? Schmackhaftes Essen? In diesem interaktiven Format haben Sie Gelegenheit sich damit auseinander zu setzen, was Ihnen besonders wichtig ist und sich mit anderen auszutauschen um andere Perspektiven besser zu verstehen. In verschieden Schritten nähern wir uns dabei den Werten und Normen, die damit verbunden sind. Was ist zum Beispiel mit "Lebensmitteln aus der Region" gemeint? Die transparente Herkunft? Klimaschonende Transportwege? Oder der Wunsch, regionale Wertschöpfungsketten zu unterstützen?

Als Fallbeispiel aus der Forschung stellen wir Ihnen das Projekt Öko-Valuation vor. Es setzt sich mit dem Thema Werte und Normen im Ernährungssystem auseinander. Es ist Teil des Forschungsprogramms Ökologischer Landbau und testet unter anderem neue, kreative Methoden um Werte und Normen zu erforschen.