14Juni17:0018:0017:00 - 18:00(GMT+02:00) Öko-Züchtung und Vermarktung: Wie der Ökolandbau von der Öko-Züchtung profitieren kann.Forum Pflanze

Kurzbeschreibung

Lucia Holmer (Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft),
Justine Lipke (bioverita)

Im Fachvortrag soll der Unterschied zwischen konventioneller und ökologischer Pflanzenzüchtung dargestellt werden. Im Detail werden dabei die „Partizipative Ökozüchtungsplattform der LfL“ und ein Getreide-Vermarktungsprojekt von bioverita vorgestellt. Im Projekt der LfL wird seit 2020 die ökologische Pflanzenzüchtung zusammen mit Akteuren der Wertschöpfungskette erprobt. Die LfL bietet einerseits ein Austauschforum für Wissenschaft, Verarbeitung, Handel, Praxis, Züchtung und Verbraucher. Andererseits stellt sie Anbauflächen zur Verfügung, die es ökologischen und bayerischen mittelständischen Pflanzenzüchtungsunternehmen ermöglicht, Zuchtmaterial unter Ökobedingungen zu prüfen. Beispielkulturen sind Sommergerste, Mais und Winterroggen. Der Verein bioverita zertifiziert neue Sorten aus Öko-Züchtung und initiiert Marktpartnerschaften, um die Sorten bekannt zu machen und in den Handel zu bringen. In einem Vermarktungsprojekt mit dem regionalen Biogroßhändler Bodan Naturkost werden verschiedene Mehle aus Weizen und Dinkel aus Bio-Züchtung in den Naturkostfachhandel gebracht.