15Juni10:0011:0010:00 - 11:00(GMT+02:00) Fütterungsmanagement – Stellschrauben für Ressourcen- und Kostenoptimierung in der NutztierhaltungForum Tier und regionale Wertschöpfungsketten

Kurzbeschreibung

Rosemarie Oberschätzl-Kopp, (BayWa AG)

Steigende Kosten in der Nutztierhaltung, ein zunehmender wirtschaftlicher Druck auf die Produktion und steigende gesellschaftspolitische Anforderungen hinsichtlich Tierhaltung und Tierwohl erfordern angepasste und ganzheitliche Managementkonzepte in landwirtschaftlichen Betrieben. Grundlage für eine nachhaltige Nutztierhaltung ist, dass die Tierhaltung als wesentliches Element der Lebensmittelerzeugung betrachtet und in Kreisläufen gewirtschaftet wird.
Im Rahmen des Vortrages wird auf Möglichkeiten einer nachhaltigen Nutztierfütterung und -haltung eingegangen. So leistet hierfür beispielsweise der Einsatz von Neben- und Koppelprodukten der industriellen Verarbeitung pflanzlicher Ernteprodukte in der Fütterung einen ebenso wichtigen Beitrag wie eine punktgenaue Nährstoffversorgung über leistungsgruppenbezogene Rationsgestaltungen sowie die Steigerung der Futtereffizienz und Futterverwertung.