Öko-Modellregion Oberes Werntal bei Biolandbetrieb Cäsar in Gut Dächheim, und Bioland-Winzer Huter in Teilheim
Von Baden-Württemberg ging es für den Wanderstab per Post nach Bayern in die unterfränkische Öko-Modellregion Oberes Werntal.
Dort wanderten etwa 15 Personen, darunter Landwirt*innen, Mitglieder des Bund Naturschutzes sowie junge Interessierte aus Würzburg zusammen mit Aja Scheurich, Regionalmanagerin der Öko-Modellregion Oberes Werntal am Sonntag, 26.05.24 von Wipfeld über pittoreske Weinberge, am Main entlang und durch Wälder zum 400ha großen Biolandbetrieb Cäsar im Gut Dächheim und weiter zur Bioland-Winzerei Huter in Teilheim.
Auf der Strecke erfuhr die Gruppe einiges über Fruchtfolgen, Humusaufbau, den Einfluss des Flusses auf die Frostanfälligkeit der Weinberge, der Einsatz von Maschinen und deren Umgang mit Bewässerung sowie die regionale Wertschöpfungskette derer Produkte – also z.B. wohin die Kartoffeln der Familie Cäsar in Gut Dächheim oder der Biowein von Huter in den Handel kommen (kleiner Tipp: tegut und denns).
An beiden Stationen gab es jeweils eine wohlschmeckende und erfrischende Bio-Verpflegung, bei Huter gab es außerdem eine Biowein-Degustation vom Feinsten im Weinberg mit Blick auf Teilheim.
Mehr zu den beiden Betrieben gibt es hier zu lesen: Gut Dächheim – Familie Cäsar: https://oekomodellregionen.bayern/menschen/305/gut-daechheim-familie-caesar; Bioland Weingut Huter: https://www.weingut-huter.info/
Im Oberen Werntal werden bereits 30% der landwirtschaftlichen Fläche nach biologischen Richtlinien bewirtschaftet. Mehr zu den Schwerpunkten und Aktionen in der Öko-Modellregion gibt es zu lesen auf: https://oekomodellregionen.bayern/oberes-werntal/infos
Mehr zur Wanderung berichtet die Öko-Modellregion Oberes Werntal hier: https://oekomodellregionen.bayern/oberes-werntal/nachrichten/3529/erfolgreiche-etappe-der-bio-wanderung-im-oberen-werntal-ein-tag-voller-entdeckungen-und-genuss