Biohof Braun
Am Freitag, 01. Dezember ging es zu Fuß bis zum Biohof Braun in Aurich/Vaihingen! Dort gab es eine Hofführung und einen Einblick in deren Hofladen. Die Wanderroute startete um 13 Uhr ab Biohof Seemann in Eberdingen und führte über die Bioland Gärtnerei Laiseacker. Hier liegt nun der Wanderstab und freut sich, bald auf einer nächsten Etappe weitergetragen zu werden! :)
Der Familienbetrieb Braun wurde 1971 von Erich und Elisabeth Braun auf den ökologischen Anbau umgestellt. Sie waren damals die ersten Pioniere des ökologischen Landbaus. 1972 wurden sie dann Mitglied im Biolandverband. Damals gab es in ganz Deutschland nur 30 Biolandbetriebe. 1988 wurde der Biohof-Braun an Michael Braun übergeben. Im selben Jahr wurde auch das Gemüseabo gegründet, und heute hat der Biohof Braun einen Bio-Lieferservice mit ca. 70 Mitarbeitenden und einen schönen Hofladen.
In der Landwirtschaft bewirtschaftet der Biohof Braun 65 ha. Getreide, Kürbisse, Bohnen und ein vielfältiger Gemüsebau (wie Zuckermais, Zucchini, Mangold oder Spinat) sind die Hauptkulturen. Diese vielfältige Fruchtfolge garantiert die Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit. Auf 5000 m² Gewächshausfläche wird ein umfangreiches Sortiment an Feingemüse angebaut. Im Frühjahr sind es Salate, Kräuter, Kohlrabi, Radieschen, Mangold und Kresse. Im Sommer Tomaten, Paprika, Gurken, Auberginen und Stangenbohnen. Im Winter Feldsalat, Postelein und Spinat. Durch diesen vielfältigen Anbau gibt es in den Gewächshäusern wenig Krankheiten und Schädlinge.